Pengertian Domestik: Arti dan Maknanya dalam Kehidupan

Halo Sobat Netizen, Yuk Kenali Istilah Domestik

Selamat datang di definisi.ac.id, website yang menyajikan definisi lengkap untuk berbagai istilah dan kata. Pada kesempatan kali ini, kita akan mengupas tuntas tentang istilah “domestik”. Istilah ini sering kita dengar dalam kehidupan sehari-hari, namun tak jarang juga menimbulkan kebingungan bagi sebagian orang. Oleh karena itu, mari kita bahas secara mendalam untuk mendapatkan pemahaman yang utuh.

Dalam KBBI, kata “domestik” didefinisikan sebagai “berkaitan dengan urusan rumah tangga atau dalam negeri”. Kata ini juga memiliki arti “bersifat dalam negeri atau tidak berhubungan dengan negara lain”. Dari definisi tersebut, dapat kita simpulkan bahwa istilah domestik mencakup hal-hal yang berkaitan dengan rumah tangga, negara sendiri, dan tidak melibatkan pihak luar.

Definisi Domestik: Pengertian dan Ruang Lingkupnya

Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa pengertian domestik meliputi beberapa aspek, antara lain:

• Urusan Rumah Tangga: Domestik mengacu pada segala sesuatu yang berhubungan dengan urusan rumah tangga, seperti memasak, bersih-bersih, dan mengurus anak.
  • Dalam Negeri: Istilah domestik juga digunakan untuk menggambarkan segala sesuatu yang bersifat dalam negeri, seperti kebijakan dalam negeri, ekonomi dalam negeri, dan keamanan dalam negeri.
  • Tidak Berhubungan dengan Negara Lain: Domestik juga berarti tidak melibatkan negara lain atau pihak luar. Hal ini biasanya digunakan dalam konteks hubungan internasional, seperti urusan domestik suatu negara yang tidak boleh dicampuri oleh negara lain.

Tabel Penjelasan Domestik

Aspek Pengertian
Urusan Rumah Tangga Segala sesuatu yang berkaitan dengan urusan rumah tangga, seperti memasak, membersihkan, dan mengurus anak.
Dalam Negeri Segala sesuatu yang bersifat dalam negeri, seperti kebijakan dalam negeri, ekonomi dalam negeri, dan keamanan dalam negeri.
Tidak Berhubungan dengan Negara Lain Segala sesuatu yang tidak melibatkan negara lain atau pihak luar.

Pertanyaan Umum tentang Domestik

Pertanyaan:

Apa saja contoh urusan domestik?

Jawaban:

Memasak, membersihkan rumah, mengurus anak, dan mengelola keuangan rumah tangga.

Pertanyaan:

Dalam konteks apa istilah domestik digunakan untuk menyebut kebijakan?

Jawaban:

Kebijakan dalam negeri, seperti kebijakan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.

Pertanyaan:

Kapan urusan domestik suatu negara tidak boleh dicampuri oleh negara lain?

Jawaban:

Ketika urusan tersebut tidak melanggar hukum internasional dan tidak membahayakan negara lain.

Dengan memahami arti dan ruang lingkup domestik, kita dapat semakin memahami berbagai istilah dan konteks yang terkait dengannya. Hal ini akan memperkaya kosa kata dan wawasan kita tentang berbagai aspek kehidupan. Jangan lupa untuk terus menjelajahi website definisi.ac.id untuk mendapatkan definisi lengkap dari berbagai istilah dan kata. Bagikan juga artikel ini ke media sosial agar orang lain dapat ikut belajar bersama kita.

Artikel ini masih dalam pengembangan dan akan terus diperbarui seiring dengan perkembangan zaman. Jika Anda menemukan kesalahan atau kekeliruan dalam jawaban, silakan berikan komentar di bawah artikel ini agar dapat segera diperbaiki oleh admin website. Mari kita terus belajar dan menambah pengetahuan bersama.