Cluster Random Sampling: Cara Mengambil Sampel yang Tepat Sasaran

Apa Kabar Sobat Netizen?

Halo, para pembaca setia Definisi.ac.id! Berjumpa lagi dengan kami dalam artikel yang seru dan informatif. Kali ini, kita akan membahas tentang teknik pengambilan sampel yang unik dan penting dalam penelitian, yaitu cluster random sampling atau pengambilan sampel acak berkelompok.

Sebagai warga negara yang aktif, kita sering dihadapkan pada kebutuhan untuk membuat keputusan berdasarkan data yang akurat. Salah satu cara memperoleh data tersebut adalah melalui survei atau penelitian. Namun, untuk memastikan hasil penelitian yang valid dan representatif, kita perlu menggunakan teknik pengambilan sampel yang tepat. Nah, cluster random sampling adalah salah satu teknik yang sering digunakan untuk tujuan tersebut.

Pengertian Cluster Random Sampling

Cara Kerja Cluster Random Sampling

Dalam cluster random sampling, populasi dibagi menjadi beberapa kelompok yang disebut cluster. Cluster-cluster ini harus mewakili karakteristik populasi secara keseluruhan. Setelah itu, sejumlah cluster dipilih secara acak dari seluruh cluster yang tersedia.

Misalnya, jika kita ingin melakukan survei terhadap siswa di sebuah sekolah, kita dapat membagi sekolah tersebut menjadi beberapa cluster berdasarkan kelas atau jurusan. Kemudian, kita memilih secara acak beberapa kelas atau jurusan untuk dijadikan sampel.

Tabel Perbandingan Teknik Pengambilan Sampel

Teknik Pengambilan Sampel Cara Kerja
Cluster Random Sampling Membagi populasi menjadi kelompok, lalu memilih kelompok secara acak untuk dijadikan sampel.
Simple Random Sampling Memilih individu secara acak dari seluruh populasi.
Stratified Sampling Membagi populasi menjadi beberapa strata, lalu memilih individu secara acak dari setiap strata.

Pertanyaan Umum tentang Cluster Random Sampling

1. Apa kelebihan cluster random sampling?

Cluster random sampling lebih efisien dan praktis karena hanya melibatkan pengambilan sampel dari cluster yang dipilih, bukan seluruh individu dalam populasi.

2. Apa kekurangan cluster random sampling?

Cluster random sampling dapat menghasilkan kesalahan pengambilan sampel yang lebih tinggi jika cluster tidak mewakili populasi secara keseluruhan.

3. Kapan cluster random sampling digunakan?

Cluster random sampling digunakan ketika populasi tersebar secara geografis atau sulit diakses.

Sobat netizen, cluster random sampling adalah teknik pengambilan sampel yang penting untuk dipelajari dan dipahami. Dengan menggunakan teknik ini, kita dapat memperoleh sampel yang representatif dari populasi dan menghasilkan data penelitian yang valid. Jangan lupa untuk membaca artikel-artikel menarik lainnya di Definisi.ac.id dan bagikan artikel ini agar orang lain juga dapat ikut belajar bersama kita.

Kami terus mengembangkan artikel ini dan akan terus memperbaruinya. Jika sobat netizen menemukan kesalahan dalam jawaban, mohon untuk memberikan komentar di bawah artikel ini agar admin kami dapat segera memperbaikinya.